Яблонный цветоед - жук-долгоносик серовато-коричневого цвета, длинной около 5 мм, со светлой поперечной полосой на надкрыльях. Жуки зимуют в трещинах коры и под опавшими листьями. Перед распусканием почек, когда температура воздуха прогреется до + 6°, +8°, жуки начинают выползать из мест зимовки. Они питаются набухающими и распускающимися почками, выгрызая в них круглые отверстия. Через 1—2 недели самки цветоеда откладывают по одному яичку в едва начинающие обнажаться бутоны. Всего же одна самка может отложить 50-100 яиц.

яблонный цветоед Яблонный цветоед

Из отложенных яиц через 5—8 дней выходят личинки, которые питаются тычинками и пестиками цветков. Бутон не раскрывается, буреет, засыхает и остается на дереве. Примерно через 15 дней личинка окукливается, после чего через 5—10 дней превращается в жука. Молодые жуки яблонного цветоеда появляются в начале или середине июня и выедают мелкие язвочки на листьях, накалывают завязи. При понижении температуры жуки уходят на зимовку.

Яблонный (яблочный) цветоед приносит большой ущерб, повреждая иногда более 50% бутонов.

Меры борьбы с цветоедом

В период появления жуков, что устанавливается пробным стряхиванием их с кроны дерева в ранние утренние часы на полотно, деревья опыливают 5,5%-ным дуста ДДТ (200—250 г на дерево) или арсенатом кальция в смеси с известью-пушонкой (150 г яда и 150 г извести на дерево). Деревья так же можно опрыскивать 1%-ной минерально-масляной эмульсией ДДТ (100 г на 10 л воды). В приусадебных садах вместо химической борьбы можно проводить ранней весной (во время распускания почек и при температуре не выше 10 градусов тепла) 2—3-кратное стряхивание долгоносиков на щиты или брезент с немедленным их уничтожением.

Читайте Также

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка

читать
Яблонный пилильщик

Яблонный пилильщик

читать
Бабочка боярышница. Методы борьбы, описание

Бабочка боярышница. Методы борьбы, описание

читать
Златогузка. Описание, методы борьбы

Златогузка. Описание, методы борьбы

читать